Вещества для стимуляции роста животных

Стимуляторами роста называют особые вещества, которые были разработаны для добавления в корм животных. Использование подобных препаратов способствует быстрому росту и высокой продуктивности сельскохозяйственных пород.
На чем же основан принцип действия стимуляторов? Вещества, ускоряющие развитие, обладают возможностью держать под контролем ключевые реакции, которые протекают в организме птиц и животных. Применяемые средства помогают питательным веществам из пищи лучше усваиваться, ускоряют ассимиляционные процессы.
К числу стимуляторов роста относятся:
1. витамины;
2. антибиотики;
3. минеральные компоненты.
К примеру, использование препаратов при разведении свиней позволяет витаминам и питательным элементам более оперативно расщепляться и всасываться в кровь за счет изменения кишечной микрофлоры.
Стимуляция развития животных обладает множеством положительных качеств. Однако у этого приема есть и свои противники, которые говорят о наличии негативных последствий вмешательства в биологические процессы.
К минусам стимуляторов принадлежат следующие факторы:
1. Высокая вероятность размножения в кишечнике сельскохозяйственных пород бактерий, которые будут отличаться устойчивостью к действию антибиотиков.
2. Корма, смешанные с препаратами, запрещено разогревать выше шестидесяти градусов.
Добавление сухих антибиотиков в кормовую смесь происходит в специальных цехах, на предприятиях по производству комбикорма.
Жидкие же препараты рекомендуется добавлять в воду, которую пьют животные и птицы, либо в молоко. Важно помнить о том, что давать суточную дозу антибиотиков следует не за один раз, а распределять их по количеству подач корма в день.
Кроме указанных средств можно стимулировать развитие сельскохозяйственных пород с помощью тироксина - гормона щитовидной железы. Также допустимо использование инсулина.
На сегодняшний день существует немало видов веществ, стимулирующих рост. Этот список регулярно обновляется и расширяется. Применение препаратов должно согласовываться с существующими международными стандартами и регламентироваться соответствующей документацией.